Схема полки иконостас

схема полки иконостас
Иконостас одной из ярославских приходских церквей XVII века Помимо 5 сложившихся чинов, в иконостасах конца века появляются 6 и 7 ряды. В них помещаются иконы страстей Христовых и страстей апостольских (то есть их мученической кончины). 6,7 ряды помещаются в самом верху иконостаса. Также показываются важнейшие события по Воскресении Христа, свидетельствующие о истинности произошедшего. Приходя на Литургию, мы все вместе становимся участниками этой последней Господней трапезы, о чем и говорит молитва перед Причастием: «Вечере Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастником мя приими…» Над местным рядом располагается — праздничный. Zieraten — украшение), изредка встречаются небольшие фигуры ангелов в длинных одеяниях. Таким образом, весь иконостас приобрел форму ордерной системы. Аркатурно-колончатый поясАркатурно-колончатый поясритмический пояс из ложных арок на стене здания, дополненный колонками на кронштейнах, часто украшался резьбой.


Икона, как мы уже упоминали, – это откровение Божие, высказанное языком линий и красок. Часть икон можно расположить и на других сторонах дома, чтобы вид святых образов поддерживал в нас постоянное молитвенное настроение».По высоте красный угол следует устраивать на уровне глаз или несколько выше. Икона «Гостеприимство Авраама» (или «Явление Аврааму у дуба Мамврийского»), которая также помещается в центре праотеческого ряда, имеет другой богословский смысл – это договор, заключенный Богом с человеком.

Новое расположение праздников с этого времени становится общепринятым. Она представляла собой невысокую мраморную балюстраду в виде колонного портика, в центре которого находился проход в алтарь. В Византии существовал тип алтарной преграды, называемый темплоном; его украшали орнаментами и изображениями крестов, фигурами святых. При кандии небольшой железный язычок для ударения, которое совершалось в старину, например, во время чтения Евангелия в первый день ПасхиКаннелюры(от франц. cannelure – желобок) — вертикальные желоба на стволе колонны или пилястры. Если слева от иконы Иисуса Христа поместить образ святого Иоанна Предтечи, то получится классический Триптих.

Похожие записи: